Bachwiesenschule Hergershausen > Ganztagsangebot > Die Bachwiesel- freiwilliges Ganztagsangebot der BWS

Die Bachwiesel stellen sich vor!

Was ist neu?

Erweiteurng des Betreuungsangebots

Seit dem Schuljahr 2014/2015 erweiterte die Bachwiesenschule ihr freiwilliges Ganztagsangebot. Neben einem verbindlichen Ganztag, den jede Klasse einmal in der Woche an einem festgelegten Wochentag gemeinsam verbringt, findet zusätzlich ein freiwilliges Ganztagsangebot von Montag bis Donnerstag von 7:35 bis 14:35 Uhr statt.

Offener Anfang

Jeder Schultag an der Bachwiesenschule beginnt mit einem offenen Anfang. Das heißt ab 7:35 Uhr ist das Schulgebäude für alle Kinder geöffnet. In den Klassen sind Lehrerinnen, die mit den Kindern den Tag in entspannter und produktiver Atmosphäre beginnen.

Verbindlicher Unterrichtsbeginn für alle Kinder ist um 7:50 Uhr.

Wer kann mitmachen?

Wir wünschen uns, alle Kinder bei den Bachwieseln aufnehmen zu können, die teilnehmen möchten.

Ob dies allerdings möglich sein wird, wird sich nach Ablauf der Anmeldefrist zeigen. Zu unserem Bachwieselangebot kann man sich auch nur für einzelne Tage anmelden. Eine Betreuungsgarantie für alle vier Tage können wir nicht einräumen.

Unser Name

Das freiwillige Ganztagsangebot trägt den Namen "Die Bachwiesel". Der Name wurde sowohl vom Schülerrat als auch vom Kollegium einstimmig ausgewählt und soll künftig dazu beitragen, das freiwillige Ganztagsangebot klar vom verbindlichen Ganztag, von den AGs und dem Betreuungsverein "Die kleinen Strolche" abzugrenzen.

Das bieten die Bachwiesel

Bei den Bachwieseln geht es um mehr als nur das Zeitabsitzen bis zum Ende des Schultages um 14:35 Uhr.

Die Kinder Essen zusammen in der Cafeteria zu Mittag - entweder gegen einen Unkostenbeitrag ein warmes Mittagessen oder ein selbst mitgebrachtes, gesundes Pausenbrot. Anschließend haben sie Zeit um ihre Hausaufgaben zu erledigen. In dieser Zeit ist immer eine Lehrerin anwesend, die die Kinder pädagogisch unterstützt und bei Fragen gerne weiter hilft.

Nach der Hausaufgabenzeit gibt es einen fließenden Übergang zur Sport-, Spiel- und Bastelgruppe. Hier stehen ganz klar der Spaß und die Bedürfnisse der Kinder im Vordergrund.

Die Leiterinnen besprechen mit den Kindern, was an diesem Tag gemacht werden soll und geben Ideen und Impulse.

Tagesablauf: Unterrichtsende 11:15 Uhr

11: 15 Uhr       →   Unterrichtsende